Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствуем Вас, Чужой | RSS
В Парадную
Страница 1 из 212»
Модератор форума: saur, Zoomer, MentalManiac 
Форум » Вокруг Игр Постапокалипсиса » Пост Апокалипсис Сегодня » Психология разрушения (А чем нам так нравится пост апокалипсис?)
Психология разрушения
RainmanДата: Пятница, 29.04.2011, 18:35 | Сообщение # 1
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Вы никогда не задумывались, а чем же так притягателен разрушенный мир? Может, нам так противно жить в мире настоящем, что мы хотим увидеть его в руинах? За себя не скажу, мне очень нравится наш мир, он красивый и, чаще всего, справедливый smile . Тогда в чем же причина? Может, мы хотим увидеть неконтролируемого законами человека? Увидеть, как первобытные инстинкты превращают его в животное ph34r ? Или нам просто хочется вырваться из повседневной рутины и мы хотим увидеть, как все эти заводы, офисы, дома, автомобили горят синим пламенем, а туда им и дорога! Но, если Вам в руки дать ядерную кнопку, Вы ведь не сможете её нажать и сделать пост апокалипсис реальностью? Или, сможете?..

А что вы думаете об этом?


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
saurДата: Суббота, 30.04.2011, 19:15 | Сообщение # 2
Дизайн-Мастер
Сообщений: 248
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Разрушенный мир для игры жанра рпг хорош только в том виде, в каком его преподносит фолаут. Наверное ретрофутуризм играет немалую роль.
 
RainmanДата: Воскресенье, 01.05.2011, 12:23 | Сообщение # 3
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Да, но если глянуть дальше жанра игр? Кинематограф в пост апокалиптике тоже пользуется хорошей популярность (Безумный Макс, Водный Мир, Книга Илая и т.д.) и заметь, в каждом показано глубокое нравственное падение человека. Отличные фильмы! happy

Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
LordPkdДата: Понедельник, 13.06.2011, 22:04 | Сообщение # 4
Незнакомец
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Склоняюсь к варианту, что пост апокалипсис притягателен, тем что мы можем увидеть как рушатся привычные нам устои, как сводятся на нет все законы, как обычные серые дни сменяются схватками за выживание... Хотя многим просто нравится созерцать разрушения и без разницы в чём они состоят. Будь то последствия ядерной зимы или просто авария на перекрёстке.
 
RainmanДата: Вторник, 05.07.2011, 17:49 | Сообщение # 5
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Quote (LordPkd)
или просто авария на перекрёстке.
- и я об этом! Не скрою, мне тоже интересно смотреть на аварии, на видео, где сносят небоскребы и они обращаются в пыль... Но откуда корни этого стремления к разрушению (согласитесь, покореженная машина - это вовсе не желание разрушить надоевшие устои)?

А может, есть люди, которым неинтересно (или даже противно) на это смотреть? dry


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
34Дата: Среда, 06.07.2011, 13:58 | Сообщение # 6
Путник
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Хм. Вопрос весьма философский и непосредственно связанный с психологией. Я не связан с ней по роду занятия, поэтому мои в ней познания скудны. Но попытаюсь объяснить в силу своих возможностей.

Итак, с самого начала разумной жизни человека (2-3 года от роду) ему внушаются определенные устои. "Не убий", "Не воруй" и так далее. С этим мы прекрасно знакомы, нам это кажется нормальным и, более того, необходимым. С тем, что это необходимо, я соглашусь - но не нормально. Навязывание моральных принципов на самом деле противоестественно, хоть и оправдано. Для примера можно привести хотя бы теорию Дарвина о том, что выживает наиболее приспособленный - человек это подсознательно понимает, как разумное существо, стремящееся к выживанию. Но о какой приспасабливаемости может идти речь, когда человек по рукам и ногам связан моралью?

В начале человек сопротивляется этому, подсознательно отрицая необходимость моральных устоев. Кто из нас никогда в 4-5 лет не воровал? Но нас остановили и дали по ушам, чтобы мы смирились с неправильностью этого поведения. С тех пор попытки сделать что-то против устоев не предпринимаются. И человек всю жизнь живет с подавленным инстинктом выживания.

И вот он - постапокалипсис. Мир, где эта мораль не играет никакой роли, где следующий ей погибает. В человеке этот неосознанный протест жив, просто подавлен, потому ему и нравится то, что идет "неправильно" (хотя с точки зрения науки - единственно верно).

Это же пристрастие к беззаконию выражается не только в постапокалипсисе. Точно те же струны души, только в меньшей степени, затрагивают игры/фильмы, позволяющие убить/увидеть насильственную смерть. Например, шутеры, игры серии GTA, Assassin's Creed - они притягивают именно полной вседозволенностью. Фильмы - горы их. С Брюсом Ли, с Джеки Чаном, Брюсом Уиллесом, Жаном Рено... мы их видели и знаем. На самом деле тема намного шире, чем просто постапокалипсис, и нуждается в разборе профессиональным психологом, а не любителем-дилетантом.
 
RainmanДата: Четверг, 07.07.2011, 22:14 | Сообщение # 7
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
happy Очень интересная, обоснованная гипотеза! Если бы у нас было соревнование на тему "Откуда в человеке тяга к разрушению" - этот доклад, несомненно, был бы претендентом на победу!
И все же, мне кажется, что корни тяги к разрушению пока не найдены... Конечно, подавленные инстинкты могут быть причиной (или одной из причин) этой тяги, но, думаю, это ещё не всё...


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
34Дата: Среда, 13.07.2011, 16:07 | Сообщение # 8
Путник
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Ладно, тогда иная гипотеза, если оттолкнуться от других фактов - комплексы. У каждого человека есть комплексы: внешности, характера, но чаще всего - неудавшейся жизни, ибо, как бы человек не был материально обеспечен, подсознательный животный страх гонит получить еще - на черный день, например. Каждый хочет жить идеально, но это невозможно. Или труд слишком тяжек, или дети непослушные - проблемы есть абсолютно всегда. Это выливается в вышеуказанный комплекс, который часть из нас не тревожит сильно, часть - прямо-таки грызет. Забавно, что от зарплаты или чего-то еще это не зависит, так как до идеальной жизни, как человеку кажется, всегда ровно одна важная проблема. Как только она исчезает, находится ворох других, из которых выделяется новая главная. Какая связь всего этого с апокалипсисом? Идем дальше. Комплекс неудавшейся жизни, имеющийся, напомню, почти у всех, ищет причины неудачи. "Начальник-сволочь", "уволили козлы", "у начальника завелся подлиза из соседнего отдела, уж ему-то живется хорошо", "это все гены жены виноваты" - знакомо? Многие из нас вспоминали о некоторых факторах из вышеупомянутых, признайтесь. В конце концов все это выливается в глубокую нелюбовь к самой структуре общества. На какой бы верхушке его человек ни был, хочется ВЫШЕ. И вот - сцена, где общество бросило всю порочную иерархию, общество, где главным становится самый опытный/умелый, где выживает самый-самый лучший! В человеке просыпается комплекс и начинает мечтать: "Если бы я был там, я бы не только выжил, но и стал самым богатым, обеспеченным, у меня была бы вся власть" и так далее. Почему? Потому, что этот комплекс закономерно приводит нас к мысли, что мы можем абослютно все, только общество мешает таланту развиться.

Может звучать как львиная доля бреда. Но прислушайтесь к себе.
Про себя: я давно это понял, потому жизнь не ругаю и не виню, радуюсь тому, что есть - но все равно люблю постапокалипсис. :-) Потому что современное общество меня угнетает. Я смирился, но не принял.
 
RainmanДата: Четверг, 14.07.2011, 11:56 | Сообщение # 9
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Я все же думаю, что ответ лежит на поверхности и прост, как и всё гениальное. smile
Отойдем немного от материализма и рассмотрим человека как существо духовное. Изначально человек рождается, как бы "пустым", без понятия добра и зла, без страсти к созиданию или разрушению, и он впитывает в себя все то, что его окружает: и добро, и зло, при чем впитывает их в равных дозах. Это теорема, я постараюсь её доказать дальше по тексту. В итоге, в неразумном возрасте (скажем, до 5-6 лет) человек имеет в себе 50/50 добра и зла. Долее, хорошо воспитанные люди всю свою жизнь внутренне борются со своей "темной половиной", подавляют её (почти то же, что и 34 писал о подавленных инстинктах), и в те редкие моменты, когда можно подпитать эту темную сторону личности, человек испытывает удовольствие (это относится ко всему анормальному, аморальному и деструктивному). Для некоторых людей такая "подпитка" становится наркотиком, и получаются Нероны, Гитлеры, Чикотило и прочие...

Теперь теорема о равном присутствии хорошего и плохого в мире.
Примем за аксиому следующее: животные инстинкты с точки зрения духовно просвещенного человека - абсолютное зло. И действительно, представим, что мы - Лев в саванне. Нам нужно питаться другими живыми существами (не убий). Нам нужно продолжать род, и чем больше самок - тем лучше (не прелюбодействуй). А если мы устали, а шакалы неподалеку завалили антилопу? (не укради) Нам нужно больше территории для нашего рода, но тут старый лев со своим прайдом? Лва - убить, его детенышей - убить, самок - оплодотворить. Вобщем - истинное воплощение абсолютного зла.
Дальше: человек - животное, со всеми (!) присущими интсинктами. Но почему-то мы себя умеем сдерживать (конечно, есть закон, страх наказания и прочее, но ведь их тоже создали люди), причем сдерживаем себя так умело, что стали доминирующим видом на планете. Более того, мы еще и обернули инстинкты вспять, и не только не убиваем своих, казалось бы, конкурентов (других людей), но и помогаем им. Конечно, есть аномалии в виде убийц, насильников, педофилов, но это просто те слабые наркоманы, о которых упоминалось ранее. В абсолютном большинстве человек нарушает природные инстинкты, побеждает их, а значит в человеке "абсолютное зло" слабее, чем духовная часть (во всяком случае не сильнее). Теорема доказана (хоть и с натяжками smile )

Пришла в голову мысль, человек боролся со своими инстинктами с самых ранних времен, и с каждым поколением подавляет их все сильнее и сильнее.
Наверное, когда инстинкты полностью исчезнут из человека, закончатся все войны и земля погибнет от перенаселения... dry

---EDIT---

Нет, не погибнет. Если исчезнет инстинкт самосохранения, самые никчемные будут приносить себя в жертву во благо других.


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
34Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:46 | Сообщение # 10
Путник
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Эээ... а в чем отличие этого от моей первой теории? Я это и имел в виду, только другими словами сказал и с несколько иной стороны.
 
RainmanДата: Четверг, 14.07.2011, 15:36 | Сообщение # 11
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Собственно, идея действительно одна, просто изначально я оттолкнулся не от подавленных инстинктов, а от борьбы в человеке двух начал. Хотя действительно, получается, что деструктивное начало - это и есть те инстинкты, о которых ты говорил. smile

Не будем пока закрывать тему, может у кого еще будут светлые мысли. wink


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
siniusДата: Воскресенье, 06.11.2011, 11:14 | Сообщение # 12
Незнакомец
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я замечал, что определённой притягательностью обладает вид покинутого жилища. Что-то вроде хрущёвок с пустыми бойницами выбитых окон за день до сноса. Депрессивно, даже страшно - это чувство явно не положительное, это совершенно чётко воспринимается как что-то плохое. Но всё равно нервы хочется пощекотать.

Но нельзя сказать, что для человека характерна тяга к разрушению общества - мы изначально стадные животные, и жизнь в коллективе наш основной приспособительный механизм. Постапокалипсис как и любая антиутопия - это трагедия как личная так и общественная, не смотря даже на всю задористость чёрного юмора фоллаута. Просто постап естественно ближе и понятнее чем сказочное фентези и именно в нём проще разыграть личную драму.

То есть эмоций мы хотим, характерных именно для этого жанра.
 
ЕрмакДата: Пятница, 11.11.2011, 11:48 | Сообщение # 13
Путник
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Не могу сказать за всех, и тем более выявить корни этой тяги. Лично во мне бурлит негодование к этому обществу, строю, толпе, стаду, серой однобокой жизни. Хочется вырваться из этой паутины. Этот мир, где люди живут ради наживы, думая только о себе, не мысля шире своих меркантильных проблем. Вы спрашиваете нажал бы я на кнопку? Нет. Не взял бы на себя такую ответственность за многие жизни невинных людей. Но не сильно расстроился бы разрушению устоев, будь то апокалипсис (техногенный или природный), или пришествию инопланетян, или перехода на другой уровень сознания и т.д.
 
RainmanДата: Пятница, 11.11.2011, 15:27 | Сообщение # 14
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Quote (Ермак)
или перехода на другой уровень сознания и т.д.
О, я тоже не против. Если верить майя - ждать осталось недолго. smile

Продолжаем тему: какой по-вашему наиболее вероятный конец света и когда он наступит? Поиграем в предсказателей wink
Лично я уверен, что еще лет 500 человечество протянет (только из-за проблемы перенаселения). Не думаю, что будет Великая Война, а вот в течении этих ближайших 500-та лет ученые могут вполне себе доиграться со сверхсветовыми частицами и получить глобальный катаклизм...


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
ЕрмакДата: Пятница, 11.11.2011, 15:35 | Сообщение # 15
Путник
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Конец света может быть любой. Адронный коллайдер далеко не единственный ускоритель частиц, и далеко не самое опасное сооружение ученых. По этому просчитать вероятные "концы света" очень тяжело.
Но вот Великой войны, я тоже думаю, не будет. Вполне возможно, мы узнаем что-то новое, парадоксально новое, что принесет нам конец (или начало следующего этапа). А может и сотрет в пыль все человечество.
Как вариант, самый вероятный на мой взгляд, сильная активность Солнца, или необдуманные действия ученных.
 
Форум » Вокруг Игр Постапокалипсиса » Пост Апокалипсис Сегодня » Психология разрушения (А чем нам так нравится пост апокалипсис?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

 © Nebesa Games,
2011-2015
Дизайн:
Александр Березин