Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствуем Вас, Чужой | RSS
В Парадную
Страница 1 из 11
Форум » Вокруг Игр Постапокалипсиса » За барной стойкой » Холодная Война (Учебниковые причины, реальные причины, ход, последствия)
Холодная Война
RainmanДата: Пятница, 08.07.2011, 11:36 | Сообщение # 1
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Понятие Холодной Войны не так уж и ново для мира (вспомним про 100-летнюю войну между Англией и Францией), но лишь противоборство между США и СССР привело к такому скачку прогресса (покорение космоса, исследования ядерного топлива, да и вообще, многие открытия в мирную жизнь приходят именно из военной области). А вот что побудило две державы соперничать? Причин, конечно же, множество, но каков был повод? Была ли реальная угроза "горячей войны"? Что мы получили от Холодной Войны? Больше пользы, или больше вреда? Да и закончилась ли она..?

Прикрепления: 8983223.jpg(28Kb)


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
34Дата: Пятница, 08.07.2011, 14:40 | Сообщение # 2
Путник
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
ru.wikipedia.org:
Название «война» здесь условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы-победительницы во Второй мировой войне, пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплоченности всех членов противоположных блоков. [Википедия согласна со мной, то есть]

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. [Сопровождалась война гонкой вооружений, а не наоборот]

Добавлено (08.07.2011, 14:40)
---------------------------------------------
Касательно "закончилась ли сейчас" - не совсем. В умах людей остались образы врага, навеянные пропагандой. Но ни во что серьезное это не выльется, а через поколение-иное и забудется.

 
RainmanДата: Пятница, 08.07.2011, 16:15 | Сообщение # 3
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Quote (34)
Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной холодной войны
- выходит, что холодная война уже шла еще до второй мировой? Ммм... Да, были базовые противоречия между политмоделями, но конфронтаций-то не было. СССР жил на своей половинке шара, США - на другой. По моему началом холодной войны можно считать бомбежку Хиросимы и Нагасаки. Именно в тот момент СССР понял, что "в случае чего" он не сможет защититься от атомных бомб США (да и не было еще нормальной ПРО в мире), поэтому было решено разработать свою атомную бомбу (да помощнее чем американская) и показать миру что "если что - <цитата> мы вам покажем кузькину мать! <конец цитаты> Для меня холодная война началась именно тогда, и получается, что без второй мировой её бы не было, и оба полюса так и развивались бы на своих половинках без конфронтаций (до определенного момента, конечно же)


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
34Дата: Пятница, 08.07.2011, 16:30 | Сообщение # 4
Путник
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Скажем так, Вторая Мировая действительно повлияла на развитие холодной войны. Но строго наоборот. До этого США СССР всерьез не воспринимали: "Ну, балуются дети, сочиняют коммунизм, поймут ущербность этого пути и перестанут". А тут СССР принял на себя главный удар войск националистических держав и выстоял. Вот тут-то США и зачесались. Присмотрелись и поняли, что мировая революция - это на шутка, а реальная угроза. А вообще Гитлер еще раньше это понял и оправдывал войну с СССР именно этим (было множество аргументов против войны в высших эшелонах вермахта, например, помощь СССР Германии в тренировке войск до этого, но А. Гитлер настаивал: "Или мы их, или они нас", осознавая угрозу мировой революции). Не знаю даже, что хуже - национал-социализм или коммунизм по всему миру. Большинство историков считают, что И. Сталин сам готовился напасть на Третий Рейх в 1942 и устроить там коммунизм, а уже оттуда (силой в половину континента, шутка ли) идти в крестовые походы на Англию и Францию. Гитлер нанес удар первым.
 
RainmanДата: Пятница, 08.07.2011, 16:40 | Сообщение # 5
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Quote (34)
Не знаю даже, что хуже - национал-социализм или коммунизм по всему миру.
- вспомнилась одна фраза (не помню кто сказал) "Знаете, демократия - крайне плохая форма правления, но остальные - еще хуже" smile
Quote (34)
себя главный удар войск националистических держав и выстоял.
- опять же вспоминаются уроки истории, а конкретно - задержка высадки США в Европе и открытия второго фронта. Объективных причин задержки так и не нашли, вывод напрашивается один: США действительно ждали, пока Германия и СССР друг друга ослабят до такого состаяния, что союзники смогли бы разом разгромить Германию и спасти СССР (и тем самым объявить себя... главнюками smile ). Не дождались: СССР загнал немцев обратно в Европу и только после этого союзники открыли второй фронт. Да скажем честно, США и японцев-то победить не смогли... И вьетнамцев не смогли...


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
34Дата: Пятница, 08.07.2011, 17:14 | Сообщение # 6
Путник
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Rainman)
Да скажем честно, США и японцев-то победить не смогли... И вьетнамцев не смогли...

Это все легко объясняется - это была лишь четвертая война в истории США. (Война за освобождение, гражданская война, первая мировая и вот - четвертая). А на своей территории войн и того меньше было. Поэтому военное ремесло у них было просто отмазкой. Никто всерьез этим не занимался. Да и зачем им? Они далеко от мира, никто не нападет.
Quote (Rainman)
Объективных причин задержки так и не нашли

Есть убедительное мнение, что США опасались и СССР тоже, и не могли позволить вонзить себе в спину нож. Когда два врага борятся, надо запасаться поп-корном и смотреть, пока не обнаружится, вдруг один из них все-таки не враг.
 
kolobokДата: Суббота, 16.06.2012, 00:13 | Сообщение # 7
Незнакомец
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Во! Прекрасный топик! Ща пофлудим biggrin

Quote (Rainman)
но лишь противоборство между США и СССР привело к такому скачку прогресса

Лишь СССР и США смогли собрать такую колоссальную силу под собой. Хотя, возможно мы забываем опыт Римской империи smile

По поводу Холодной войны надо всегду помнить её предысторию. Холодная война, как мы её знаем, зародилась в 1914 году.
ПМВ была стандартной для Европы войной - войной за доминирование. Россия изначально хотела выступать в союзе с кайзером. Но немцы отвергли предложение русских. Они немного переоценили свои силы. Или скорее не учли фактор США. Т.к. до ПМВ США были третьеразрядной страной "где много диких обезьян".
В процессе побоища выяснилось, что никто не может склонить чашу весов в свою сторону и пошла война на истощение. Первой истощилась Россия. К 16-му году стало ясно, что Россия не тянет свою роль тарана. К тому же союзники попали в зависимость от США, где организовалось мощное промышленное производство продукции военного назначения, естественно, на экспорт. Поэтому было решено принять в Антанту США. Это решение означало, что США создадут АРМИЮ. Перед ПМВ численность американских войск сотавлял 14 тысяч человек. И например, война с Мексикой стала для них напряжением всех своих военных сил. А тут США сразу выскочили в дамки, торганув своей попой на европейском аукционе. Французы с юританцами дали большую цена, а немцам досталась Россия. Точнее её часть. Да и ту они удержать смогли лишь несколько месяцев. А потом случилась победа Антанты. ЧТо интересно, французы с британцами были настроены решить немецкий вопрос окончательно. Но! Им не дали сделать этого США. Личный друг Президента США (был такой пост, но только единожды в истории - делался под конкретного человека) полковник Хаус вёл переговоры, возглавляя американскую делегацию в Версале. Тут же под боком стояла миллионная американская армия, а карманы уважаемого "полковника" ломились от долговых расписок ликующих победителей. Ъаус вынудил союзников СОХРАНИТЬ Германию. На что французский представитель маршал Фош заявил " Это не мир, а перемирие на 20 лет". Так и было. Штаты аложили под Европу бомбу похлеще ядерной. Но это была только одна половина картинки. Другой рукой были 14 пунктов Вудро Вильсона. Эта программа фактически гласила ельцинское "пусть все берут суверенитета сколько смогут унести". И не смейте ограбить Россию, пока она в коме. А европейские союзники США были какбы колониальными державами, т.е. жили за счёт грабежа колоний. Т.е. США снова подложили мину под экономику своих союзников.
Вообще по итогам ПМВ выиграли только США. Европейские державы-победители фактически остались при своём, но были вынуждены своими руками создать себе мощного конкурента - США.
Далее как и завещал нам Фош через 20 лет рвануло. США конечно опять выступили на стороне своих "союзников". Предварительно дав немцам унасекомить британский торговый флот. А Британия была в глубоком экономическом кризисе, т.к. жила последние 20 лет чисто за счёт ограбления своих заморских владения, не модернизируя свою промышленность совершенно. Соответственно, она полностью зависела от поставок товаров из колоний морем. Потери торгового флота поставили её в положение блокады. Да это была блокада немцами Британии. Причём очень успешная. Наполеон так не смог в своё время. Ну и вот, США конечно в войну вступили, но активно не лезли, выжидали снова наладив массовое производство военной продукции на экспорт. Причём поставляли много в долг и ссужали в долг просто вагоны денег. Британия попала в вечное анальное рабство за эти долги. Но это уже потом. А пока США смотрели кто будет брать верх. И с тем планировали вести сепаратные переговоры о разделе сфер влияния в послевоенном мире. Верх взял Советский Союз. В Тегеране Рузвельт со Сталиным договорились уничтожить проклятое наследие колониализма. А Черчиль с милой улыбкой на лице подписывался под каждым их словом smile
В общем ВМВ была войной США против Европы. Европа фактически объединилась под чутким руководством Германии. До полного щщасья оставалась только европейская часть России и туманный островок, которому всего лишь на втором году войны приходил кирдык. Но русский народ оказался Европе не по зубам. И Европа проиграла - её оккупировали, Британская империя перестала существовать, Францию лишили её колоний тоже. Место Британии и Франции заняли США. А Советский Союз был дико рад, что из лчередной "бразилии где много диких обезьян" превратился в супердержаву. За что вечная слава нашим дедам.
Вообще, такой ситуации ранее на планете никогда не встречалось - образовались ДВА доминирующих госудасртва, которым НЕЧЕГО было делить. США не были заинтересованы в "обладании" евразийским континентом, они намеревались обстроить свой тыл в Юго-Восточной Азии, а СССР не мог никаким образом влиять на океанские просторы - у негоне было подобающего флота и заморских военных баз. Однако вместе со своей новой ролью СССР получил и новые возможности. Во-первых, огромное идеологичнское влияние, Европа резко покраснела, полевела и посоциалистичилась. Фактически все нвропейские страны начали строить свои версии социалистического общества. Коечно это были light варианты. Хотя как посмотреть. Британцы, например, не скрывали этого совершенно - наша цель социализм - их законный лозунг 40-50ых годов. Во-вторых, берлинская операция продемонстрировала мощь новой советской военной машины. Американцы приссали (пардон май френч) брать Берлин, хотя им очень этого хотелось. В общем, американцам стало малость неуютно от мысли что европка может очень быстро оказаться под русским медведем. Они не хотели дальнейшего усиления СССР - это раз. И они не хотеши брать на себя слишком большую зону ответственности - это два. Мир был новый, хаотично-беспорядочгый, старые хозяева ушли, а новые ещё не обжились. Поэтому мир надо было поделить, застолбить, и установленные столбы зацементировать. А ничего так не скрепляет узы как хорошая вражда.
И прозвучала Фултонская речь сэра Уинстона Черчиля - "Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми..." Европу надо было как-то сплотить против СССР, что и было сделано. А с другого бока СССР ограничили Китаем. Причём ограничивать начали ещё задолго до окончания войны. Штаты активно помогали и Гоминьдану и коммунистам. Когда Китай стал наконец свободным, штаты сделали ставку на коммунистов, как более живучую силу. Чана Кайши вынудили сдаться. Представляете? США привели к власти в Китае коммунистов smile Потому что они был ярыми националистами. СССР же в свою очередь китайских коммунистов страсть как не хотел. И всячески разжигал гражданскую войну в меру сил и возможностей. Штватам на самом деле было пофигу на идеологию Китая. Им нужен был достаточно сильный единый Китай, который не попал бы в зависимость от СССР. Что и было достигнуто. А потом штаты оттуда резко ушли, оставив "вакуум силы". СССР был вынужден его заполнить, насколько мог. Китай сел Союзу на шею до знаменитого визита Хрущёва.

Quote (Rainman)
Да скажем честно, США и японцев-то победить не смогли... И вьетнамцев не смогли...

Они победили. И СССР они тоже победили в конце концов. А мы проиграли. И нас разделили, как когда-то мы делили Германию с Британской империей.
Но вернёмся к японцам. У США были свои цели в ВМВ - вывести из игры Европу и уничтожить конкурентов в Юго-Восточной Азии. Обеих целей они добились. И им не потребовалось для этого жерьвовать 27-ю миллионами своих граждан. Они вели совсем другую игру и поэтому сравнивать военные победы СССР и США просто некорректно.

Про вьетнамцев отдельный пост напишу, если надо. Но на самом деле США добились своих целей в той войне на 100%. Поэтому считать ей поражением тоже не совсем корректно.
 
RainmanДата: Понедельник, 18.06.2012, 10:30 | Сообщение # 8
Крестный Отец
Сообщений: 778
Награды: 24
Статус: Offline
Ого! Вот это подход! Давай еще:
1) Вьетнам. Что там делали штаты, чего добились, чего не добились?
2) Россия - США при первом правлении Путина. Как реагировали Штаты и чего хотели?
3) Потенциальное развитие для Китая, России и США в ближайшие 20 лет: какие у стран установки?

Мне правда интересно услышать мнение человека, умеющего сопоставлять факты, которых не было в школьных учебниках истории (у меня самого багаж знаний в этой области довольно скромный)


Il ne faut pas remettre a demain ce qu'on peut faire aujourd'hui !
 
Форум » Вокруг Игр Постапокалипсиса » За барной стойкой » Холодная Война (Учебниковые причины, реальные причины, ход, последствия)
Страница 1 из 11
Поиск:

 © Nebesa Games,
2011-2015
Дизайн:
Александр Березин