Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствуем Вас, Чужой | RSS
Холлы "Олимпа"
Облако Тэгов
Вход на Сайт
Друзья Сайта









Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все Мысли » 2012 » Январь » 18 » Как вы яхту назовете...
10:47
Как вы яхту назовете...
   Я всегда свято верил, что Врунгель был прав! Выбор названия для игры - довольно сложный процесс, ведь название - это лицо проекта, и оно должно отвечать одновременно многим, порой даже противоречащим друг другу, требованиям. Здесь я опишу ход рассуждений при выборе названия "Олимпа".
   
   Составное название (Имя - Индекс) было печальной необходимостью. Почему печальной? Во-первых - это моветон. Считается, что включение в название незначимых цифр (т.е. не относящихся к логическому ряду серий) - это признак дурного вкуса. Во-вторых - такое название сложнее запоминается, а значит, о такой игре просто сложнее разговаривать, постоянно употребляя её составное название ("Какой там Олимп? Две тыщи чего-то там?..."). Но добавление "2207" было все же необходимостью.

   Имя

   Тут ничего сложного: костяк сюжета игры (да и всей трилогии) - небоскреб "Олимп", вокруг него вертится вся жизнь в Радиусе. Почему "Олимп"? Здесь тоже есть свои причины: во-первых, само понятие "Олимпа" вызывает ассоциации с самой известной в мире горой, но не с реальной горой в Греции, а с горой из древних мифов. Первая, неосознанная реакция сознания на слово "Олимп" - место, где живут боги - центр мироздания. А ведь так оно и есть в игре! Пусть там нет Зевса, и Олимп - не гора, а технологичный небоскреб, но он четко подпадает под ощущение "центра мира" (точнее, центра руинов пост ядерного мира). Во-вторых, "Олимп" - всемирно известное название, и у разных национальностей вызывает одни и те же ассоциации (согласитесь, мы все знаем, что такое "остров Буян", а знают ли это американцы или немцы?) В-третьих, "Олимп" легко "переводится" на английский, "международный" язык, а значит английское название игры так же будет понятно разным народам. 
   Тут есть один забавный момент: изначально английское название было "Olymp 2207", что было бы удобно, так как и букв меньше, и смотрелось эстетичней, и английское написание не вызывало бы у российского населения ненужных реферансов к фотоаппаратам, но было все же решено писать правильно - "Olympus", чтобы у англоязычных игроков название вызывало правильные ассоциации.

   Индекс
   
   Очевидно, что нельзя было бы просто назвать игру "Олимп" - мифическая гора не имеет никакого отношения к пост ядерному миру. Нужно было как-то намекнуть игрокам, что это не игра про древнегреческих богов, а научно-фантастическая РПГ. Как это сделать? Очевидно, нужно явно указать, что действие игры происходит в будущем (признаюсь, меня натолкнул на эту мысль фильм "Вавилон Н.Э.", но ведь мы все берем откуда-то вдохновение). Таким образом появились варианты от 2012 до бесконечности. Устраивать действие научно-фантастической игры в современности - моветон, чуть дальше - уже занято первым Фоллаутом, забегать за 2241 год (Фоллаут 2) - слишком далеко, вот и появился промежуток между "Олимп 2162" и "Олимп 2241". Набор цифр должен был быть... Знаете, человек плохо относится ко всему ровному, круглому. Если в башне ровно 100 этажей - это кажется слишком искусственным, и подсознанию это не нравится, ведь в природе не бывает ничего идеально ровного. Вот 103 этажа - другое дело! Поэтому "2200" нельзя было взять, это выглядело бы слишком спланированным, а игрок как бы случайно оказывается втянут в глобальные события. "2206" - тоже нельзя, все цифры четные, а это так же вызывает подозрение у сознания. "2207" - самое оно! Тут еще играет роль, насколько просто выговорить (а значит - и запомнить) эти цифры. Что бы понять, о чем речь - прочитайте вслух стихотворение:

511 16 
5 20 337 
712 19 
2.000.047 

3 1.512 
16.025 
11 0 3 15 
100.006 0 2 0 5

"ОЛИМП ДВЕ ТЫЩИ ДВЕСТИ СЕМЬ" - рус 1
"ОЛИМП ДВАДЦАТЬ ДВА НОЛЬ СЕМЬ" - рус 2
"ОЛИМПУС ТВЭНТИ ТУ ОУ СЭВЭН" - engl
"ОЛИМПУС ВАН ДЁ ЗЕРО СЭТ" - fr

   Трилогия

   Основная проблема была в том, что Олимп в чем-то повторяет судьбу серии Фоллаут... Первая часть - некоммерческая модификация, а значит и знать о её существовании будет только пара-тройка тысяч человек (что, по меркам гейм-индустрии, со-о-овсем немного). Вторая же часть - коммерческая, рекламируемая издателем, а значит и осведомленная аудитория будет в десятки раз больше. Отсюда проблема: вторую часть игры нельзя просто назвать "Олимп 2" - большинство игроков будут удивляться и спрашивать "А где первая часть? Почему я ничего про неё не знаю???". Тут вариант с годом действия сюжета - оптимален: знающие игроку поймут, что Олимп 2207 - первая игра, Олимп 2208 - вторая, а 2209 - третья, незнающие не будут удивляться отсутствию первой части. 
   Я уверен, что Bethesda должны были поступить примерно так же с Fallout 3, и назвать его, допустим, Fallout: The New Life, указывая, что это новая ветка развития вселенной, но почему-то они настояли, что это третья часть серии (хотя общего с предыдущими частями - ни-че-го). Отсюда - довольно сильная потеря в олд-скульной аудитории, обманутой в ожиданиях от Fallout 3.
   PS: заметьте, Obsidian поступили куда разумней.
Категория: Артем "Rainman" Самойлов | Просмотров: 2147 | Добавил: Rainman | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
*шепотом* Ну тогда тсссс... ph34r

1  
Не знаю как на Земле, но гора Олимп, распологаемая на Марсе, является самой высокой, известной человечеству, горой в Солнечной системе. Так что название очень даже говорящее! smile

2  
Честно, я не знал про гору на марсе wacko Да-а, 26,2 км - впечатляет.

3  
На подсознательном уровне выбрали название.
Зато теперь есть еще одна ассоциация с названием игры! cool

4  
Пусть эта ассоциация останется нашим секретом smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрые Новости
Финальная версия 1.1 готова.

-СКАЧАТЬ-
-DOWNLOAD-


Работы по "Олимп 2207" прекращены, команда ведет разработку новой игры.
Демо-версия

Новости форума
  • Вопросы по прохождению (653)
  • Пасхальные яйца (19)
  • Баги и ошибки версии 1.1 (36)
  • Галерея Сайта
    Анкетирование
    Вы будете ждать "Второй Олимп"?
    ------
    ------
    Всего ответов: 962
    Календарь
    «  Январь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
     © Nebesa Games,
    2011-2015
    Дизайн:
    Александр Березин
     
    Отправить письмо разработчикам/Send an e-mail to developers